Агентство гармоничных пространств Ивана Тюрина

Изображение для статьи 79&Park – многоквартирный холм от BIG 1960Изображение для статьи 79&Park – многоквартирный холм от BIG 1961Изображение для статьи 79&Park – многоквартирный холм от BIG 1959Изображение для статьи 79&Park – многоквартирный холм от BIG 1967Изображение для статьи 79&Park – многоквартирный холм от BIG 1966Изображение для статьи 79&Park – многоквартирный холм от BIG 1965Изображение для статьи 79&Park – многоквартирный холм от BIG 1964Изображение для статьи 79&Park – многоквартирный холм от BIG 1963Изображение для статьи 79&Park – многоквартирный холм от BIG 1962Изображение для статьи 79&Park – многоквартирный холм от BIG 1983Изображение для статьи 79&Park – многоквартирный холм от BIG 1985Изображение для статьи 79&Park – многоквартирный холм от BIG 1984Изображение для статьи 79&Park – многоквартирный холм от BIG 1986Изображение для статьи 79&Park – многоквартирный холм от BIG 1987

Решения для существующих городов

Города сегодняшние навряд ли станут действительно гармоничным пространством для жизни в будущем. Мы считаем, что нам нужны новые территории для новых систем. Но, если уж приходится пока жить в многоэтажных зданиях на территориях существующих городских поселений, то стоит задействовать весь потенциал экологических и гуманистических идей и технологий. Очередной пример реализации множества подобных задач – проект Bjarke Ingels Group.

BIGbuild 79&Park вид с дороги
“Улей” модульных квартир

Модульный холм на окраине национального парка

79&Park представляет собой пористое жилое здание площадью 25 000 м, расположенное на окраине заповедного стокгольмского национального парка Gärdet. Деревянный холмистый склон, состоящий из модулей 3,6 х 3,6 м, организован вокруг открытого зеленого двора. Самый высокий угол здания поднимается до 35 м, чтобы максимально увеличить приток естественного дневного света, а также открывать вид на Gärdet и порт Frihamnen для большинства его блоков. Модули каскадно спускаются к самому низкому профилю здания всего на 7 м, постепенно расширяя деревянную застройку в парк. Парк выглядит как пологий склон, плавно переходящий в природу.

BIGbuild 79&Park вид с лугов
Искусственный холм на окраине парка

Органические идеи и натуральные материалы

Органическое исполнение и облицовка кедром продолжается в зеленом внутреннем дворе, где жители и посетители могут находиться на площадках различных размеров, которые создают небольшие очаги активности и пространство для удобства: общая открытая площадка с пышными кустами, цветами и деревьями, уход за собаками, дошкольные учреждения и достаточное количество стоек для парковки велосипедов. Почти все из 169 квартир имеют уникальную планировку, подходящую для разных групп жителей разных возрастных групп и слоев общества. Внутренние пространства вдохновлены скандинавским дизайном и элементами южноамериканского модернизма, в которых использованы тактильные натуральные материалы, в том числе полы из белого дуба и уникальные деревянные детали. Керамический гранит используется в ванных комнатах, а кухни украшены натуральным камнем. Большие окна приглашают зелень с террас и виды из национального парка в резиденции, создавая плавный переход между внутренним и внешним.

BIGbuild 79&Park внутренний двор
Внутренний двор с зелеными террасами и деревьями

Зеленые террасы

Все жилища в здании имеют доступ к частным и общим террасам на крыше. Террасный ландшафт отличается богатым разнообразием растений – выносливые многолетники, деревья и кустарники разбросаны по крышам, и выглядят зелеными в разные времена года скандинавского климата. На первом этаже парка расположены коммерческие помещения, открытые для публики и задействующие край участка. На этажах выше жители могут любоваться обширным умиротворяющим пейзажем диких лугов и пустошей Gärdet.

BIGbuild 79andPark
Коммерческие помещения на нижнем уровне

Свободное пространство в центре зданий

На мой взгляд, одна из причин успеха большинства проектов Бъярке это открытое центральное пространство как в жилых, так и в общественных зданиях. В Стапатья Веде называется Брамастана – место божественного архитектора. В геометрическом центре здания происходит процесс накопления и распределения энергии от центра к периферии, подобно сокам в стволе дерева. Так и с центре рукотворных объектов по закону подобия мы можем увидеть и почувствовать циркуляцию жизненной энергии. В большинстве храмов и дворцов, усадеб и общественных зданий, дошедших до наших дней из глубины архитектурной истории человечества, мы найдем этот фундаментальный принцип. И все наши проекты обязательно содержат такое место – сердце дома.

BIGbuild 79&Park проект планы

Многоэтажные дома из дерева

Странно только, что дерево использовалось только для отделки в этом проекте, а конструктив, судя по всему, выполнен из бетона. При том, что в Скандинавии, Западной Европе, Канаде, Штатах уже многие годы строятся многоэтажные здания на полностью деревянном каркасе. В Ванкувере, к примеру, возведено 18-ти этажное здание из клееной древесины, а в Австрии и Норвегии уже строятся дома, выше 20 этажей. Будем ждать от группы Бьярке Ингельса полностью экологичных проектов.

Сборка 18-ти этажного дома. Ванкувер, Канада

Реализация проекта 79&Park – 2018 год

Полное описание проекта на сайте BIG

Фото Laurian Ghinitoiu

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделитесь материалом в соцсети:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Присоединяйтесь к нам в соцсетях




0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Мы можем делиться с вами самыми интересными и полезными письмами всего пару раз в месяц

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: