Агентство гармоничных пространств Ивана Тюрина

В здоровом пространстве – здоровый сон

Уверен, вы прекрасно знаете, что качество и количество сна играет фундаментальную роль в физическом, психическом и энергетическом состоянии детей. Да и сами взрослые находятся в прямой зависимости от ночного режима своего чада. При этом множество родителей сталкивается с проблемой долгого и сложного отхода ко сну. Причин нежелания отправляться в гости к Морфею может быть масса – перевозбуждение после активных игр, проблемы со здоровьем, повышенная ментальная и психическая активность как детей, так и взрослых и, конечно, качество пространства.

Последнее, к слову, может являться причиной и многих предыдущих. То есть от свойств среды зависит и характер сна. Значит, воздействуя на среду, мы вполне способны изменять состояние организма. К примеру, согласно вашему режиму, детям уже пора успокоиться и занять свои места в кроватях, но, как это часто бывает, они продолжают вести себя, будто за окном все еще ярко светит солнце.

Изменяйте сценарий освещения, подражая природным циклам

Проверьте уровень освещения в помещении. Если в детской комнате, да и во всех остальных, включен яркий верхний свет, то организм любого возраста закономерно считает, что солнце в зените, середина дня и нужно быть активным. Противостоять этому естественному физиологическому явлению крайне сложно, это борьба с природой, и нам не одержать победу.

Вместо этого мы может следовать природным циклам. В нормальном состоянии человек начинает испытывать сонливость, когда солнце уходит за горизонт. И мы должны имитировать такое положение света в помещении, если хотим отходить ко сну или сумеречному настроению. То есть необходимо включить нижний свет и убрать верхний. Изменить пространственно-световой сценарий, и изменится состояние.

Что нужно сделать для мягкого и естественного перехода ко сну без споров, истерик и напряжения?

  1. Вместе с детьми проводить заходящее солнце. Простой процесс созерцания заката переключает внимание с внешних объектов на внутренние ощущения, успокаивает и расслабляет.
  2. Заблаговременно изменить освещение, включив напольные светильники с мягким, теплым, рассеянным светом. Если у вас таких нет, просто опускайте на пол настольную лампу, накрыв ее платком для получения спокойных закатных оттенков.
  3. Зажечь натуральные свечи или масляные светильники. Они не только создают уют и ощущение спокойствия, живой огонь очищает пространство на информационном уровне, сжигая “отработанный” энерго-информационный материал.
  4. За два часа до сна выключить и не смотреть в мониторы, телевизоры и гаджеты. Их яркий возбуждающий свет долгое время будоражит ум, не позволяя снизить обороты.
  5. Зашторить окна, если в них попадает уличное освещение. Существует мнение, что мелатонин, гормон сна и долгой жизни, вырабатывается только в темноте.

И это лишь несколько секретов бытовой магии, касающихся только света и первоэлемента Огонь. А ведь есть еще множество секретов изменения сценариев и ритмов через запах, вкус, прикосновения и звук. Этими инструментами я делюсь с вами на вебинаре “Дизайн детской: как создать здоровое и сильное пространство для детей”. Посмотрите это занятие, чтобы овладеть навыками создания гармоничной и здоровой среды для своих детей.

До встречи на занятиях и спокойных вам снов! Ваш толкователь пространств Иван Тюрин.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделитесь материалом в соцсети:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Присоединяйтесь к нам в соцсетях




0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Мы можем делиться с вами самыми интересными и полезными письмами всего пару раз в месяц

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: