Агентство гармоничных пространств Ивана Тюрина

Изображение для проекта Проект усадьбы в средиземноморском стиле 1769Изображение для проекта Проект усадьбы в средиземноморском стиле 1766Изображение для проекта Проект усадьбы в средиземноморском стиле 1768Изображение для проекта Проект усадьбы в средиземноморском стиле 1767Изображение для проекта Проект усадьбы в средиземноморском стиле 1765Изображение для проекта Проект усадьбы в средиземноморском стиле 1764Изображение для проекта Проект усадьбы в средиземноморском стиле 1763Изображение для проекта Проект усадьбы в средиземноморском стиле 1761Изображение для проекта Проект усадьбы в средиземноморском стиле 1762Изображение для проекта Проект усадьбы в средиземноморском стиле 1759Изображение для проекта Проект усадьбы в средиземноморском стиле 1760

Черноморский стиль

Так я все-таки назвал бы адаптацию любимого многими средиземноморского стиля к национальным и географическим особенностям русского юга, а также задачам наших клиентов.

На холмистом участке между морем и горами Кавказа необходимо было создать семейную усадьбу, комплекс зданий – главный дом и гостевой дом – баню с гаражом.

И, конечно, сделать это так, чтобы пространство было гармоничным и сильным, получало и накапливало максимальное количество природной энергии, учитывая особенности участка. Оттого, мы разработали планировку дома с центральным входом со стороны въезда и такой последовательностью помещений:

Сразу после тамбура-прихожей мы попадаем в простойное общественное пространство. Слева – диванная зона с камином и лежанкой напротив, справа – кухня столовая, со встроенной скамьёй. Из большого кухонного окна открывается самый обширный и мощный вид на долину.

Интерьер гостиной в средиземноморском стиле
Интерьер гостиной
Интерьер кухни в средиземноморском стиле
Интерьер кухни-столовой со встроенной скамьёй

Продолжая двигаться по центральной оси через арочный проем, хозяева и “дыхание дома” оказываются в холле центральной трети коттеджа. Здесь по левую руку нас ждет светлый и просторный санузел с тропическим душем и встроенной в пол ванной. А по правую руку кабинет-мастерская с проходной комнатой для хранения и с живописным видом на долину с сочной зеленью. Обе комнаты имеют мягкое, но довольно сильное настроение, благодаря полукруглым эркерам с арочными окнами.

Интерьер душа в черноморском стиле
Тропический душ с растениями и арочными окнами
Интерьер ванной в черноморском стиле
Встроенная в пол ванна
Интерьер ванной в средиземноморском стиле
Стеклоблоки в интерьере санузла

Пройдя по центральному холлу прямо, мы видим легкие реечные двери комнаты для медитации. Сюда упирается о приостанавливается поток от самого главного входа. Маленькая комната имеет два круглых витражный окна, освещаясь через смежные спальни, и имеет большой потенциал.

Интерьер в средиземноморском стиле
Арки в интерьере жилого дома

По бокам же находятся две отдельных спальных блока для хозяев усадьбы с правильно расположенными кроватями у сплошной стены, небольшими столиками и просторными гардеробными комнатами.

Интерьер спальни в загородном доме
Компактная спальня для хозяйки

Таким образом, структура дома симметрична и антропоморфна, подобно древним храмам и соборам современности. При этом мы также имеем последовательное распределение энергии и функций – самая сильная и активная зона находится ближе ко входу, затем средний сектор для работы, творчества и приема туалета, и в завершении более спокойная энергия доходит до спальных, а своего рода излишек потока прямиком попадает в алтарную, молельную, пуджа, йога рум и прочие варианты, в зависимости от практики. А чтобы сделать поток был более плавным и “физиологичным” мы сглаживаем основные проемы арками.

Общая площадь 155 кв. м, 2 спальни с гардеробными, гостиная с камином, кухня-столовая, кабинет-мастерская, просторный санузел, алтарная, прихожая.

Создавая проект на границе различных стилей и знаний, мы заложили в его основу понимание потоков энергии в доме и на территории, т.к. форма дома – есть форма сосуда, по которому распределяется жизненная сила, воздух, свет и человек. Лучше всего на наш взгляд, об этом говорит Традиционный Фэншуй Школы Форм. А структура планировок подсказана самой природой и отчасти подобна человеческому телу. Об этом нам может поведать многовековой опыт западной архитектуры и прикладные принципы Стапатья Веды, Васту Шастры.

Так мы продолжаем объединять в проектах восточный и западный опыт с современными технологиями и стилями, в первую очередь стараясь наполнить их гармонией и силой.

Авторы проекта: Иван Тюрин, Алексей Солтыс, Екатрина Тюрина.

2018 г.

Поделитесь материалом в соцсети:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: