Агентство гармоничных пространств Ивана Тюрина

Жизнь на природе еще не свобода

Хотите жить независимо в собственном доме на лоне природы? Вот только о независимости в большинстве случаев говорить не приходится. В современных загородных поселках существует тотальная зависимость от внешних сетей – электричество, газ, вода, канализация. А в разворачивающихся в мире обстоятельствах такие зависимости нужно минимизировать, а по-честному – свести к нулю.

И не так важно, какой у вас бюджет на строительство, правильный и здоровый дом должен отвечать правилу “три Э” – эргономичный, экономичный и экологичный. Резервный дизель генератор, конечно, никто не отменял, но перспективнее делать ставку на Solar Energy, чем на Solar Oil.

На днях я разговаривал с нашими клиентами, за время сотрудничества мы стали дружить семьями. Они построили и отделали небольшой дом по нашему проекту еще полгода назад, но до сих пор не могут въехать, потому что газовики и энергетики не торопятся их подключать, занимаясь откровенным вымогательством (очень часто слышу об этом от множества клиентов в разных регионах, особенно в сочинском).

Сам я с семьей прожил 8 лет в собственном поместье, из внешних коммуникаций имел только электричество, и был зависим от него. Все это время хотелось сделать дом более автономным и энергоэффективным, более природосообразным, наполненным зеленью, водой и духом живого пространства. И, само собой, духом свободы и независимости.

Это и подтолкнуло меня к глубокому изучению вопроса автономных систем и экотехнологий строительства еще в 2012 году. А два года назад я узнал о проекте EarthShip и почерпнул там массу решений.

50 лет в пустыне без внешних сетей – полет нормальный!

Опыт американского архитектора Майкла Рейнольдса и его проект Earthship вдохновляет. За почти 50 лет он собрал и испытал несметное количество идей и технологий для автономного образа жизни. И многие из них могут быть полезны не только в контексте его Земных Кораблей или Ковчегов, но для любых зданий. Ведь дома по этой технологии построены и испытаны по всему миру. А основная часть зданий была возведена в пустыне округа Таос штат Нью-Мексико, где климат суров, и полностью отсутствуют внешние коммуникации. На сегодняшний день в более чем 70 домах там живет целая коммуна.

Лично я не очень разделяю идею строительства из покрышек и создание обязательной земляной насыпи с северной стороны (хотя это вполне может быть оправдано в определенных климатических условиях и рельефе). При этом я считаю сильными и эргономичными планировочные решения, солнечную ориентацию, использование вегетария, и, обязательно, автономные инженерные системы.

Я не буду сейчас подробно рассматривать этот проект, на нашем YouTube канале есть плейлист посвященный Eartship и вы можете ознакомиться с технологией самостоятельно.

Составляющие автономного экологичного дома в нашем понимании

Синтезируя необъятный опыт в сфере экостроительства, автономной инженерии, эргономики и инсоляции, мы с командой формируем перечень компонентов и решений для создания Места Силы в полном смысле. И это вовсе не бункер или крепость, землянка или пещера, как может показаться, а волне современный, стильный и удобный дом. И главное, это не просто архитектурный проект, это комплексное решение и живой организм, состоящий из множества частей, органов и систем, подобно самому человеку.

Итак, по порядку перечислю ключевые критерии такого решения:

  • Один этаж с односкатной крышей над большей площадью дома в северную сторону для сбора дождевой и снеговой воды, и меньшим скатом на юг для размещение солнечных электрических панелей и солнечных модулей для горячей воды.
  • Линейная планировка обеспечивает хорошую освещенность и прогрев всем помещениям одновременно, минимизирует площадь коридоров, дает возможность модульного строительства: сначала можем построить и эксплуатировать общественную часть – кухня, столовая, гостиная со спальными антресолями над санузлом и техпомещением, а затем пристраивать спальни, санузлы, гараж.
  • Биовегетарии по южной стороне объединяет функции теплового буфера, главного коридора, веранды и теплицы для выращивания продуктов, производства кислорода и живой энергии растений.
  • Небольшие горизонтальные или круглые окна с трех других сторон для дополнительного освещения, эстетики и хорошего обзора. Зарывать дом в грунт с северной стороны и частично с востока и запада вполне уместно при строительстве дома на южном склоне.
  • Соломенные панели в качестве материалов наружных стен как наиболее теплая и экологичная из существующих технологий.
  • Деревянные конструкции перекрытий, кровли, некоторых перегородок, основной и встроенной мебели.
  • Тяжелые внутренние стены для тепловой массы и еще большего количества природных биопозитивных материалов. Внутренние стены можно выкладывать из красного полнотелого кирпича, саманных блоков или глинобита. Также каменные, кирпичные печи и камины будут выполнять эту функцию. А именно – накопление тепла днем от солнца или от системы отопления, и отдача его в помещение ночью и когда отопление отключено. К тому же, это невероятно стильные и органичные стены.
  • Сбор дождевой воды в подземных баках и повторное использование серой воды для полива растений в вегетарии и смыва в унитазе тоже является крайне актуальным компонентом, учитывая реальные изменения климата и уменьшение уровня воды в реках и в грунте. Прошедшее лето в очередной раз ярко показало эту проблему. Я лично видел пересохшие реки и ручьи, пустые колодцы и выжженные солнцем земли. При этом постоянно качать воду из под земли совершенно не разумно, это только ухудшает положение дел на поверхности.
  • Геотермальная вентиляция использует тепло грунта для подогрева воздуха зимой и охлаждения в теплый период. Для этого необходимо закопать в землю каналы и завести в помещения через стены или под полом. По ссылке выше подробная статья о подобной системе.
  • Водяная система отопления с твердотопливным котлом или печью. Котлы длительного горения на всем, что горит, уже давно не тайна. И вместо того, чтобы платить неадекватные деньги за подключение газа, да еще потом ждать месяцами и даже годами этого “счастья”, можно собирать сухостой в соседнем лесу и в собственном саду, покупать дрова, торфяные брикеты, кизяки, строительные отходы (доски, поддоны, горбыль и пр.). Потом просто закидывать полную топку и жить в тепле 3-5 дней на одной закладке.
  • Солнечные батареи и коллекторы. Первые превращают энергию солнца в электричество, накапливая его в аккумуляторах. А солнечные коллекторы улавливают солнечное излучение, создавая горячую воду. При использовании современного диодного освещения и энергосберегающего оборудования в южных регионах с большим количеством солнечных дней солнечной энергии будет вполне достаточно. В других широтах и для затяжных периодов без солнца необходимо предусматривать дополнительные альтернативные источники – ветро-, водо- и парогерераторы, и просто подогрев воды в бойлере.
Компоненты сильного автономного пространства

Правильный выбор земельного участка

И хотя мы подошли к этому пункту далеко не в начале статьи, выбор сильного земельного участка я считаю первостепенным. Потому что качества и энергетика места полностью определяют характер жизни и деятельности всех связанных с ней живых существ. Оттого, выбор и организация земли важнейшая задача будущего домовладельца и девелопера.

В своей деятельности я уделяю задаче поиска и экспертизы земли особое внимание. Все прошедшее лето мы с семье посвятили экспедиции в поисках места силы, исследовав природные территории многих регионов средней полосы, Поволжья и Южного Урала. Подбирали подходящий участок для небольшого комьюнити наших клиентов, а также собирали собственную базу наиболее перспективных земель для создания новых поселений, усадеб и ретритных центров.

И, кстати, одно из ключевых преимуществ нашего автономного комплексного решения это возможность строить здания и целые поселки там, где нет пресловутых коммуникаций, но есть сильная природа и перспективы развития. Ведь ограничения и зависимость от системы для того и существуют, чтобы их преодолевать!

Свобода выбирать

Бюджет, площади и стилевые особенности применения описанной технологии могут быть совершенно различными – от небольшого аскетичного самостроя до просторного усадебного комплекса с множеством спален, гаражей, мастерских, террас и банных блоков.

Представьте также отели, ретритные и оздоровительные центры в сильных природных местах, из экологичных материалов и с минимальным энергопотреблением! Это же мечта экотуриста и современный тренд, за этим будущее.

Устойчивое развитие – гармоничное развитие

Такая комплексная технология полностью удовлетворяет критериям устойчивого развития (англ. sustainable development). Согласно Википедии это процесс экономических и социальных изменений, при котором природные ресурсы, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений.

Я убежден, что можно и нужно применять как можно больше подобных технологий в современном строительстве для создания настоящих Мест Силы для жизни, отдыха и деятельности, если для нас что-то значат слова свобода, гармония, экология, природа. Особенно в новые удивительные и непростые времена!

Вам близок такой подход и вы хотите создать автономную и экологичную усадьбу для жизни вашей семьи, поселок единомышленников или прогрессивный ретритный центр?

Мы сможем вам помочь! Пишите! – синяя кнопка мессенджра в нижнем правом углу экрана.

Да пребудет с нами свобода и независимость! Ваш свободолюбивый толкователь пространств Иван Тюрин.

Над концептом работали вместе с Катериной Тюриной и Алексеем Солтысом.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделитесь материалом в соцсети:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Присоединяйтесь к нам в соцсетях




0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Мы можем делиться с вами самыми интересными и полезными письмами всего пару раз в месяц

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: