Агентство гармоничных пространств Ивана Тюрина

o-doktore-sthapati-kollazh-1

МОЁ ПОЧТЕНИЕ И БЛАГОДАРНОСТЬ Доктору Вайдьянатху Ганапати Стхапати – авторитетнейшему мастеру Стхапатья Веды в мире – за веру в философию и практику Васту, необъятные знания и входновение.

Др. В. Ганапати Стхапати родился в 1927 году в деревне Пилаярпати недалеко от Карайкуди, штат Тамилнаду. Он принадлежит древнему знатному роду традиционных архитекторов и скульпторов Южной Индии, чья родословная насчитывает более десяти столетий, включая стхапати, который создал великий храм Брихадешвара в Танджоре, сокровищницу индийского искусства и архитектуры. От отца Ганапати Стхапати получил свои первые уроки древних знаний, и после этого всю свою жизнь он посвятил возрождению, популяризации и обогащению самобытной культуры Индии, науки Васту в частности.

Получив диплом математика, он вплотную занялся научными исследованиями и за несколько десятков лет работы изучил глубины науки Ваасту, расшифровал труды ведического мудреца Брахмариши Маяна, а также 27 лет трудился в качестве главы Государственного Колледжа Архитектуры и Скульптуры в г. Махабалипурам.

Во время своего пребывания в должности, он возвеличил традиционное искусство Стхапатья Веды, а также привлек к изучению древнейших архитектурных наук внимание всего Востока и даже Запада, говоря о взаимосвязи времени и пространства, света и звука, человека и природы.

Уже будучи на пенсии, он продолжил свою работу и основал научно-исследовательский фонд Vastu Vedic Research Foundation(Фонд Ведических Васту Исследований), целью работы которого является исследование, развитие и распространение древней науки Васту.

В 2009 доктор Ганапати Стхапати был удостоен одной из высших государственных наград Индии – Падма Бухушан, получив ее от премьер-министра республики. А также получил титул Шилпи Гуру от президента Индии А. П. Дж. Абдула Калама.

o-doktore-sthapati-award-2

Помимо лекций и семинаров, которые доктор проводил на международном уровне, им были спроектированы и реализованы десятки проектов жилых, общественных и административных зданий, скульптур и памятников, храмов и монументов на разных континентах.

Например, доктор Ганапати Стхапати был главным архитектором и строителем статуи великого мудреца Тируваллувара, установленной на скале посреди моря на южной оконечности Индостана. Общая высота статуи составляет 133 фута (более 40 метров), что символизирует количество глав знаменитого труда “Тируккурал”, написанного 2000 лет назад, являющего собой величайший памятник тамильской дидактической литературы, переведенный более чем на 80 языках мира. 

o-doktore-sthapati-tiruvalluvar-3

Величественный храмовоый комплекс Ранганатхи на острове Шрирангаме, посвященный Вишну, возлежащему на змее Шеша:

o-doktore-sthapati-ranganathi-4

Памятник Валлувар Коттам в виде 39 метровой храмовой колестницы, хранящий в себе статую Тируваллувара:

o-doktore-valluvar-kottam-5

Огромный перечень проектов доктора В. Ганапати Стхапати приведен на официальном сайте: http://www.vastuved.com/projects/

С бесконечной признательностью и светлой памятью!

0 0 голос
Рейтинг статьи
Поделитесь материалом в соцсети:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Присоединяйтесь к нам в соцсетях




0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Мы можем делиться с вами самыми интересными и полезными письмами всего пару раз в месяц

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: