Агентство гармоничных пространств Ивана Тюрина

Изображение для проекта Проект гостевого комплекса в горном ущелье близ Алматы 3254Изображение для проекта Проект гостевого комплекса в горном ущелье близ Алматы 3252Изображение для проекта Проект гостевого комплекса в горном ущелье близ Алматы 3259Изображение для проекта Проект гостевого комплекса в горном ущелье близ Алматы 3256Изображение для проекта Проект гостевого комплекса в горном ущелье близ Алматы 3255Изображение для проекта Проект гостевого комплекса в горном ущелье близ Алматы 3258Изображение для проекта Проект гостевого комплекса в горном ущелье близ Алматы 3253Изображение для проекта Проект гостевого комплекса в горном ущелье близ Алматы 3257

Новый формат загородной активности

Тема частного гостевого дома, оздоровительного или ретритного центра все больше и больше набирает обороты. И я считаю, что это замечательный формат. Когда есть личность хозяина пространства, уровень гостеприимства совершенно иной. Когда человек хочет поделиться своим местом силы, предложить свою заботу, дать возможность другим людям приобщиться к природе, набраться энергии, здоровья, знаний, качественно отдохнуть.

Такой тренд близок моему сердцу, и мы с командой всячески способствуем его развитию. Потому к нам и обращаются клиенты-единомышленники. В этот раз мы разработали проект для гостевого комплекса в горном ущелье в окрестностях Алматы в Казахстане.

Что есть и чего хотим

Имеем участок с крутым рельефом и большим жилым домом в центре, дополнительно приобретен соседний участок для расширения, и у хозяина есть огромное желание создать оздоровительно-туристический гостевой комплекс. С этим запросом он и обратился ко мне на первичную консультацию по развитию территорий.

В результате мы провели экспертизу участков и определили основные задачи дальнейших действий:

  • разработать эскизные проекты новых зданий и разместить их на крутом склоне объединенной территории,
  • создать единую композицию комплекса со стороны,
  • сохранить красивые виды изнутри строений (мы разработали специальные рендеры видов из окно с реальными фото окружения).
  • переосмыслить зону въезда и парковки, обеспечив хороший поток от ворот к дому и новым зданиям,
  • создать удобную сеть паттернов коммуникации между объектами, при этом максимально сохранив уже имеющиеся на участке тропинки, ступеньки и террасы.

Иными словами, нам нужно было создать образ живого организма, с которым будет гармонично взаимодействовать и хозяин и его гости.

land plot

Собственно гостевой дом

Итак, основной объект это, конечно, гостевой дом на 4 номера с отдельными санузлами и гардеробами. Линейная планировка с доступом в комнаты через остекленную галерею, которая также является тепловым буфером, принимая на себя избытки тепла летом и отделяя от холода зимой.

Пройдя сквозь гостевой дом и утепленный переход с лестницей мы попадаем на самый верхний уровень участка в зал для занятий. Таким образом гости смогут в любое время года перемещаться между номерами и залом, не выходя на улицу.

Guesthouse plan

Банный комплекс – обязательное условие гостеприимства

В противоположном верхнем углу участка более камерном и закрытым деревьями, на высоких сваях мы расположили баню с панорамными видами. Под ней на существующей бетонной площадке зона – отдыха и большая купель под навесом.

bath complex project

Немного ниже уровнем мы пристраиваем в жилому дому веранду – летную кухню, из дома в этом месте можно очень удачно прорубить дверь с быстрым доступом на основную кухню.

А еще ниже к глухой стене цоколя дома мы размещаем хозяйственное помещение для хранения продуктов и организации мастерской. От парковки к нему легко подъехать или просто донести запасы. А сверху легко спуститься по короткой лестнице от летней кухни за продуктами.

Въездная группа – энергетический канал территории

Также мы расширили зону парковки, изменили положение главного въезда, сделав его по центру фасадной стороны, и заложили два навеса для авто по бокам. Мы ушли от первоначальной концепции единого навеса, т.к. он не только перекрывал бы весь вид на комплекс со стороны дороги, но затруднял бы приток энергии на участок. Каналу главного входа мы всегда уделяем первостепенное внимание. Ведь он будет питать этот большой организм.

guest house project

Объединяем стили, формы и функции

Чтобы получить целостную и динамичную композицию, сохранив формы центрального дома, но не усложняя конструкции новых зданий, мы объединили в проекте два стиля. Пристроенные к дому объемы поддерживают изначальный средиземноморский стиль с вальмовыми крышами. А односкатные крыши, панорамные окна, деревянные элементы и свайные фундаменты новых зданий создают простой современный и экологичный образ.

В итоге, массивное многомерное центральное ядро хозяйского дома дополняется легкими парными объектами по углам участка – два навеса парковки на нижнем уровне, а наверху баня с одной стороны, и гостевой дом с залом с другой.

general view of the guest house

Место силы – баланс форм и энергий

Таким образом мы обеспечили хороший баланс форм и энергий, который в традиционном фэншуй называют 4 характеристики. Гора позади дана самой природой для поддержки и стабильности, холмами по бокам стали новые здания для защиты и удержания энергии, пространство перед домом и открытый канал к воротам – это характеристика воды для притока и распространения энергии, а в центре всего на своей точке силы находится дом хозяина.

Вот так мы помогаем нашим клиентам создавать места силы для жизни и их интересных проектов.

Понравился проект? Поделитесь им в соцсетях и напишите свой отклик или вопрос в комментариях.

А мы пожелаем хозяевам комплекса процветания и удивительных гостей!

Команда проекта: Иван Тюрин и Алексей Солтыс, 2021 г.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделитесь материалом в соцсети:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Присоединяйтесь к нам в соцсетях




0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Мы можем делиться с вами самыми интересными и полезными письмами всего пару раз в месяц

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: