Агентство гармоничных пространств Ивана Тюрина

Крымские долины для дальних дач

На днях я провел онлайн консультацию семейной паре из Москвы, помогая оценить участок в Крыму и определиться с окончательным выбором. Сегодня на этом наглядном примере расскажу, на какие критерии необходимо опираться в таком ответственном мероприятии.

Пару лет назад для этой пары и их друзей мы разрабатывали проект поселка-комьюнити в Подмосковье, а в этом удивительном самоизоляционном году они захотели найти хорошую и сильную землю для своей усадьбы в зеленых долинах Крымского полуострова.

Участок на склоне живописной долины

Но перед тем, как отправиться в экспедицию в поисках своего Места Силы они сделали одну очень правильную вещь – приобрели и внимательно изучили 2 наших обучающих онлайн курса. Они сочли, что так их поиски будут наиболее эффективными и осознанными.

И они оказались правы! Получив универсальные инструменты выбора качественной земли, они действительно облегчили свои поиски, и к ним пришел весьма удачный и перспективный участок.

Принцип 4 характеристик

Например, на курсе мы обстоятельно разбираем один из ключевых критериев оценки, предлагаемый традиционным фэншуй, он называется 4 характеристики – гора позади, холмы-защитники по бокам, вода – пространство впереди, и в центре всего этого – место энергии.

4 характеристики при выборе участка
4 характеристики при выборе участка

Это крайне наглядный и антропоморфный принцип, чтобы его понять и почувствовать, просто представьте себе добротное кресло с высокой спинкой и подлокотниками. И, конечно, представьте себя, удобно расположившегося в нем.

  • Гора позади – это позвоночник и спинка кресла – опора и поддержка. В случае клиентов это реальное возвышение с лесами, лугами и даже скалистыми образованиями. 

Здесь стоит отметить, что «перед» или лицо участка всегда определяется главной дорогой, а не какими-либо умственными теориями. Откуда мы зашли на участок с уЛицы, там и лицо, а значит в противоположной стороне будет тыл, заТылок, спина.

Гора позади участка
Гора обеспечивает поддержку и стабильность
  • Холмы-защитники по бокам – это руки и подлокотники кресла. Они помогают не растекаться энергии, как бы обнимают и удерживают ее. В природе это холмы и деревья, в поселениях – соседние здания, заборы и насаждения. На конкретном участке у нас есть и то, и другое, и третье.
Холмы по бокам от участка
Холмы обеспечивают защиту и удерживают энергию
  • Вода, пространство впереди – это все, что лежит перед нами, это поле деятельности и распространения. Это деньги, потенциал развития и приток энергии. Это дорога, долина, водоем, обширное открытое пространство. В нашем примере все это представлено полным комплектом.
Вид на долину от дома
Пространство впереди обеспечивает распространение и перспективы
  • А в центре всего этого – место энергии – сам участок, дом и человек, которые накапливают и трансформируют энергию благополучия. Предыдущий хозяин интуитивно планировал встраивать главный дом “спиной” в склон холма, открывая виды на восток и юг через панорамные окна.
Место под застройку дома на склоне
Лучшее место для дома на склоне

Ориентация при выборе земельного участка

Безусловно, 4 характеристики это не единственный инструмент. Ориентация при выборе хорошего участка имеет фундаментальное значение. Восточное, юго-восточное, южное направление можно считать наиболее удачными. Они остановили свой выбор на рассматриваемом участке, ведь панорама с него в долину открывается как раз в этих направлениях, оттуда же приходит дорога. Поэтому солнце будет баловать хозяев будущего дома с самого утра до после обеденных часов. При этом клиенты отмели множество неподходящих вариантов участков, отбрасывая северные и западные виды.

Энергоэффективный стильный дом на склоне

Именно для крымских долин и южных склонов Кавказа можно в полной мере использовать принципы энергоэффективного автономного и экологичного дома. Следуя правилам органической архитектуры, встроить в склон одноэтажную линейную или Г-образную планировку, не слишком выдаваясь по вертикали. Зонировать здание так, чтобы наибольшая часть помещений была освещена солнцем. Применить солнечные системы электро- и теплоснабжения. Установить ветрогенератор, т.к. в долине постоянного гуляют воздушные массы, особенно в межсезонье и зимой. Использовать множество природных местных материалов в строительстве и отделке. В общем, есть где и из чего выстроить гармоничное пространство.

Живая вода на своей земле

Другой жизненно важный фактор – это вода. На этом участке уже имеется свой колодец, а буквально в ста метрах к северу под холмом бьют чистые ключи и собираются в небольшой пруд. Воду оттуда с легкостью можно задействовать на самом участке для улучшения водного баланса.

Родник рядом с участком
Родник вблизи участка – благоприятный знак

Осознанный выбор земли предполагает подготовку 

Я рад, что люди пошли таким обстоятельным и осознанным путем, выбрав действительно удачную землю, потратив меньше времени и сил на заведомо слабые варианты. Это чувствуется в их внутренней уверенности, спокойствии и удовлетворенности. Чего зачастую недостает людям, которые выбирают участок, руководствуясь «традиционным» набором критериев – красиво, дорога, газ, цена.

Я рассказал далеко не все критерии, ведь идеальных случаев не бывает и еще нужно будет работать с формой, границами, расположением объектов и проектами зданий. Но уже такого набора удачных компонентов достаточно, чтобы провести окончательную внимательную экспертизу и принимать решение о покупке. Что мы и сделали, и на сегодняшний день земля уже принадлежит новым хозяевам.

Хотите найти свое Место Силы?

Советую вам последовать примеру наших удачливых студентов:

  1. Пройдите обучение в нашем онлайн университете, чтобы получить набор универсальных и практичных инструментов самостоятельного выбора гармоничной недвижимости.
  2. Обращайтесь за экспертным сопровождением в этих поисках в формате онлайн консультаций.
  3. Вы также можете передать задачу поиска сильной и перспективной земли полностью в наши руки (пишите, обсудим подробности).

Желаю вам обрести своё Место Силы! Ваш толкователь пространств Иван Тюрин.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделитесь материалом в соцсети:
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Присоединяйтесь к нам в соцсетях




1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Мы можем делиться с вами самыми интересными и полезными письмами всего пару раз в месяц

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: