Агентство гармоничных пространств Ивана Тюрина

Если вы стоите перед выбором теплового агрегата для вашего загородного, дачного или гостевого дома

Вам может оказаться полезен мой опыт и сравнительный анализ. А некоторый личный опыт взаимодействия с различными печами у меня таки имеется – чугунные, стальные и кирпичные камины; всевозможные вариации печей гигантов от русских до голландских; и, конечно, всякие железяки от булерьянов до банно-охото-туристических «консервных банок».

Наш прошлозимний кавказский быт в небольшом пространстве каркасного дома в очередной раз на практике подтвердил тот факт, что металлические печи и камины это сомнительное решение особенно для не слишком энергоэффективных зданий. Потому перед новой зимой встал вопрос об улучшении отопительных качеств жилья и замене стальной печи на кирпичную. Чем мы и занялись с благословения нашего отзывчивого домовладельца.

Бытует мнение, что металлические печи имеют массу преимуществ

Поэтому предлагаю для начала внимательно рассмотреть эти «плюсы» с позиции практики и здравого смысла.

  • Итак, теза номер раз – у металлической печи небольшой вес и под нее не нужен дополнительный фундамент. Антитеза – даже деревянный пол по лагам может и должен спокойно выдерживать полтонны на 1 кв.м, чего уже будет достаточно для небольшой кирпичной печки, а при локальном усилении пола сваями можно сложить несколько тонн кирпича, если того требует инженерная мысль и объем помещения. 
  • Небольшой бюджет. Конечно, можно сэкономить, купив жестянку за 15 тысяч. Но если хотя бы немного озадачиться надежностью и аккуратностью исполнения металлической печи, то она будет равноценна по деньгам кирпичному варианту.
  • Наличие стекла для созерцания живого огня. В простых моделях металлических печей можно считать это наличие отсутствием, так как стекло покрывается копотью при первых же попытках приглушить тягу, а чистить эти стёклышки удовольствие не из приятных. К тому же ничего не мешает на кирпичную печь тоже установить стекло, а коптиться оно будет меньше в связи с другим режимом эксплуатации.
  • Простота монтажа – пожалуй, единственный серьезный аргумент, с которым не поспоришь. Но в свете обилия потенциальных недостатков лучше приложить немного больше усилий в начале, чем потом париться на протяжении всего срока эксплуатации.
  • Быстрота нагрева воздуха в помещении. О, да! Но какой ценой! Стремительный нагрев металла катастрофически пересушивает атмосферу, может появляться запах жженой пыли и краски, возможно появление неприятных звуковых эффектов треска металла при нагреве и остывании, повешенная пожароопасность раскаленных поверхностей, сложная регулировка интенсивности горения.

И самое главное в последнем пункте и в теме исследования вообще – это то, что такая печь греет, пока в ней горят дрова. Как только топливо прогорело, передав тепловую энергию воздуху, температура в помещении падает, так как воздух в доме постоянно сменяется. А при отсутствии аккумуляции тепла в таких тяжелых теплоемких материалах как монолиты, землебиты, кирпич или камень больше греть воздух нечем до следующей протопки (это относится к каркасным, панельным и даже блочным домам с низкой внутренней термомассой).

И это ключевой момент – термомасса. Массивная печь прогревается дольше, но и дольше отдает. Если с металлической печью уже за полночь воздух некомфортно остывает, то с кирпичной можно спокойно спать до утра, да и в течении следующего дня она продолжает излучать мягкое приятное тепло.

Вот и решайте, что выбирать.

Конечно, во всем есть нюансы. Например, иногда используют металлическую печь со встроенным теплообменником, направляя воду в радиаторную систему отопления. Но это неудобно в режиме дачных и гостевых домов, или просто при необходимости часто оставлять дом без отопления зимой.

В моем случае тоже пришлось пойти на компромиссы: отказаться от кирпичных дымоходов, чтобы не перегружать деревянный пол и существующую кафельную площадку; принять небольшие габариты всего 2 на 2.5 кирпича, из-за ограничений по площади; привязываться к существующему дымоходу; встроить чугунную плиту в качестве резервного места для приготовления и подогрева пищи.

В результате был разработан уникальный проект подовой однослойной шамотной печи со стеклянной дверцей и чугунной плитой, в одну из конфорок которой напрямую встроилась дымовая труба с шибером. На правах автора я дал проекту имя Уриэль-11, по названию горы, пирамидальную вершину которой я непрестанно созерцаю из окон этого дома, а она в свою очередь обрела свое мифологическое имя в честь Архангела Уриила, что переводится как «Огонь Божий»; цифра 11 для придания инженерности обозначает количество рядов кирпича в конкретной модели.

На сегодняшний день уже прошел месяц всесторонних испытаний моего первого опытного образца. Полет нормальный!

У него, кстати, есть и еще одна ценная опция. Недавно наши матушки прислали нам в подарок глиняные горшочки для духовки, и на ближайшие дни запланированы кулинарно-запекательные эксперименты. Ведь наша подовая малютка доводится младшей сестрой русской и помпейской печам, в которых можно готовить внутри на поду (на цельном основании без колосников), убрав остатки золы и углей после протопки.

Но о результатах этих изысканий и рецептах будет отдельная публикация, если проявите интерес в комментариях!

Да пребудет с нами тепло Божьего Огня! Ваш начинающий печник Иван Тюрин.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Поделитесь материалом в соцсети:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Присоединяйтесь к нам в соцсетях




подпишетесь на новости и полезные статьи

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: